基要真理問答(六)

  什麼是“與基督聯合”
            文╱駱鴻銘  
  

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。(《約翰福音》15:4)

問:我很孤單,沒有什麼好朋友。雖然信主有一段時間了,還是感覺不到耶穌基督,生活中也還有很多克服不了的惡性。請問解套的力量在哪裡?怎樣才能感覺耶穌基督與我同在?

答:很多人一想到聖經說的,耶穌基督與我同在,腦海裡就情不自禁地浮現一個甜蜜、神秘的景像。許多詩歌也描寫基督像我們最親密的伴侶,與我們對話等等。與耶穌基督親密的交往,的確是基督徒的一個特權。但是,什麼才是正確的感覺?是不是沒有一種很親密的感覺,就代表與耶穌基督的關係不好呢?聖經要我們從一個更寬廣的角度來認識這個真理,就是“與基督聯合”(Union with Christ)。

一、什麼是“在基督裡”?

新約聖經的作者常常使用一個詞──“在基督裡”(In Christ),或“在耶穌裡”、“在他裡面”來描述信徒與基督的關係。“在基督裡”的另一面,則是基督也在信徒裡(註1)。耶穌基督用葡萄樹與枝子的關係來描述這種非常緊密的聯合關係:“你們要常在我裡面,我也常在你們裡面”。

信徒與基督的聯合,是奠基于神永恆的計畫。聖經說,神在永恆裡,在創世之前,“在基督裡”揀選了我們(《以弗所書》1:3-4)。意思是說,神在永恆裡已經計劃,要透過使信徒與基督的聯合,將所有的經歷和福分賜給他的選民(神要救贖的人)。

二、救贖歷史的背景

在舊約聖經中,神與選民間的聯合,是以“約”(covenant)的形式來表達的。聖經常用“婚姻”來形容這個上帝與人的關係。上帝與人立約,就等同于夫婦間的婚約。舊約的先知,如以賽亞、耶利米、何西阿,都有許多動人的描述(註2)。

舊約聖經也常提到一個“代表”(representative)的概念。一個人,代表眾人完成一件事。例如,大祭司代表全体百姓獻祭;少年大衛擊敗巨人歌利亞,是另一個例子(《撒母耳記上》十七章)。而在《以賽亞書》中的“僕人之歌”中,凡提到那“義者”,承擔了眾人的罪,他所成就的也歸于眾人,就是因為這僕人和眾人間有聯合的關係(註3)。

新約聖經中,這個關係就更清楚了。耶穌提到,他與信徒間的聯合,正如同他與父上帝的聯合一樣那麼緊密(《約翰福音》17:21-26)。正如葡萄樹的枝子連在葡萄樹上,才可以吸取營養,信徒也是因為“在基督裡”,才能從基督那裡獲得所有屬靈的好處。

聖經告訴我們,我們與基督的聯合,是神在永恆裡的計劃,上帝也在歷史中具体地執行這個計劃。基督親自來到人間,過了無罪的一生,在十字架上受死,然後復活、升天。這些歷史事實,是神在歷史上成就的,也是神從舊約到新約所展開的救贖工作的高潮。

這些歷史事實,正是我們與基督聯合的基礎。使徒保羅說,基督若沒有從死裡復活,我們的信仰便是枉然的(《哥林多前書》15:14)。當然,光是這些事實不能使人得救,可是沒有這些事實,基督教信仰就只是“精神的鴉片”,癡人的夢想。

耶穌基督復活升天後,他在地上的工作,就由聖靈繼續完成,使信徒真的與基督聯合,不會與基督分開。

三、“與基督聯合”的意義與性質

與基督聯合的核心意義,就是信徒在基督裡,與基督同死、同復活。這是聖靈奧秘的工作,把耶穌的救贖施行到信徒的身上,是信徒可以親身經歷到的。

我們與基督聯合的實際經歷(感覺),有時被人描述成一種“神秘經驗”。這樣的形容,很容易把人帶進一個“神秘主義”的境地──認識耶穌基督不可以靠理性,要以“直覺”來與神交通。這並不是聖經所教導的。

我們要根據聖經,來看這個聯合的一些性質(註4):

1. 盟約的聯合(a federal union)盟約的意思,是上帝為基督和屬他的人建立了一個約的關係,使基督所成就的一切,可以歸給信徒。

2. 肉身的聯合(a carnal or flesh union)﹕上帝的兒子來到人間,成了我們當中的一員﹔他在各方面受試探,以致他可以体恤我們的軟弱(《哥林多後書》5:21),也為我們築起一道通往上帝的橋樑。因此,我們與基督的聯合,乃是建立在基督與我們的認同,他與我們的聯合上。

3. 信心的聯合(a faith union)﹕所有的福分,是神應許要在基督裡給信徒的。但是,神在約中同時要求人,要藉著信心,進入“在基督裡”,這些福分才能產生效用。就如一個外國政府已經簽發綠卡給一個人,但是如果他不帶著信心,採取行動踏出第一步,那個綠卡所應許的身分與福利,就永遠不會生效一樣。

4. 聖靈裡的聯合(a spiritual union)﹕我們與基督的聯合,是一個“屬靈”(在聖靈裡)的聯合,意思是說,是透過聖靈重生我們,以致我們能進入神的國;聖靈賜給我們悔改和信心;聖靈也藉由各種途徑,包括禱告、讀經、與其他信徒的交往等等,向我們的心作證,我們是神的兒女,使我們與基督交往。因此我們與基督的聯合是一個“屬靈”的聯合。這是一種十分緊密的聯合,以致于保羅在《哥林多前書》6:17說:“與主聯合的,便是與主成為一靈。”

5. 廣泛的聯合(an extensive union)﹕這種聯合,擴及基督工作的每一層面。因此,保羅說,如果我們是與主聯合的,我們就是與他為我們所成就的一切聯合,包括他的生、他的死、他的復活、他的升天,他的榮耀,他的再來,也包括他的受苦(註5)。

6. 生命的聯合(an union of life)﹕由于這種緊密的聯合,我們可以說,我們是連接在基督復活的生命上,使我們可以說,現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著,如今在肉身中活著的我,是因信那愛我,又為我捨己的上帝的兒子而活的(《加拉太書》2:20)。

四、更新的能力

因此,透過這個聖靈親自作成的聯合,信徒要按照基督的人性,被改造成基督的形像。他們要與基督一同釘十字架,同死、同復活(《羅馬書》6:1-11),因此而擁有基督的新生命,得以從罪的捆綁中得到釋放,不再作罪的奴僕(註6)。這個新生命也催逼信徒能夠行善,結出果子(《約翰福音》15:1-8),見證基督在信徒裡面的能力(《哥林多後書》13:3-6)。

除了在基督裡的一切福分外,藉著我們與基督的聯合,信徒得以在基督裡面,彼此聯合(註7)。因為這個緣故,信徒可以分享彼此的喜樂與痛苦(《哥林多前書》12:26);而且,在基督裡得享同樣的尊嚴(註8),而不是靠社會的地位、世界的標準,以致于可以用忍耐與愛彼此服事(註9)。基督未曾應許人在基督裡沒有患難;但他應許,在一切患難中,可以在基督裡得到安慰,也使我們有能力去安慰別人(《哥林多後書》1:4-7)。

親愛的朋友,這正是聖經所應許的,基督與人同在的方法,是神要在基督裡給人的福分。而這一切,是要我們進入與基督真正的契合中才能經歷的。如何經歷呢?請按照上帝的吩咐,在我們日常的生活中,多學習理解聖經,思想神在聖經所啟示的真理,也明白神對我們的要求和期待。藉著多禱告、默想神的話,與神在心靈裡交流,就可以培養起和耶穌的“個人關係”,而進入那真正的聯合中。那不是一種神秘的感覺,而是在愈來愈認識聖經真理中,操練禱告讀經的習慣中,成為我們生命裡的一種“自然”。願天地的主親自引領你對他的追求。□

註:

1. 《羅馬書》8:10;《加拉太書》2:20;《歌羅西書》1:27。

2. 《以賽亞書》54:5-8;《耶利米書》31:32;《何西阿書》2:19-20。

3. 《以賽亞書》42章、49章、50章、52-53章。同時參考《羅馬書》5:12-19。

4. 請參考《磐石之上》(The Christian Life: A Doctrinal Introduction)。辛克萊.傅格森(Sinclair Ferguson)著,中華展望出版。

5. 《羅馬書》6:1-11,8:17﹔《加拉太書》2:20;《歌羅西書》2:20-3:4;《哥林多後書》1:5﹔《腓立比書》3:10﹔《歌羅西書》1:24。

6. 《加拉太書》5:24,6:14。

7. 《羅馬書》12:5;《加拉太書》3:26-28;《以弗所書》4:25。

8. 《哥林多後書》5:14-16;《加拉太書》3:28;《歌羅西書》3:11。

9. 《哥林多前書》12:14-25;《歌羅西書》3:12-15。□

作者為本刊執行編輯。□