"爱"与"苦",谈《基督的受难》

  ──简介电影"The Passion of The Christ"
            文/云志 文  
  

Passion在字典上的现代意思是"热爱、激情",这个字又有"受苦"与"忿怒" 意义,也用来描述圣经中,从耶稣基督被犹大出卖、受难一直到埋葬之记载。今天的好莱坞电影界,若要用Passion这个字来做主题,会用的是Passion of Money, Lust or Power(财、色、权的激情)。因为那些题目吸引人心,肯定会有票房的。他们往住也会扭曲圣经记载,用哗众取宠的角度来拍耶稣,过去的《万世巨星》、《基督的最后试探》等片都是例子。好莱坞的制片家,从经济角度考量,绝对不会投资拍那表达舍己之爱与受苦的《基督的受难》影片。

影星梅尔吉伯逊(Mel Gibson)独资近三千万美金,花了12年时间拍摄并导演的《基督的受难》一片,已于今年二月在世界各地推出,引起极大的回响。许多刊物都以本片作为封面,并有大量的讨论。许多的教会和福音机构,全面动员鼓励人观赏此片,以此为分享信仰的接触点。也依此电影内容与其中角色,设计了许多灵修与查经讨论材料,在网上供人下载使用。而使用拉丁文、希伯来文与亚兰文发音的本片,已成为美国史上放映规模最大、创下不少记录的"外语片"。

许多反对此片的影评人,痛斥此片内容为基督惨死于犹太人之手,将会推动反犹太风潮;另外也有人指责其过度夸张基督受苦的残忍血腥。对比于许多影评赞扬此片品质优良,感人至深。来自各方面的评价可说相当两极化。

当然其中一些场景,并未得到基督徒的认可:如犹大卖耶稣后被小鬼纠缠,乌鸦啄瞎十架上讥笑基督的强盗双眼,撒但以阴阳人形像出现,过度描述彼拉多之妻与圣母马利亚等,都是福音书未记载,纯由导演加上的发挥。

对于没有圣经背景知识的观众,片中没有清楚介绍耶稣为何被钉十架。观众无法知道耶稣是谁?为何人如此地恨他?他为何要受苦?他的苦难又带来什么结果?

其实导演用许多插入倒叙的片段,来回答这些问题。

如开场时的经文“因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。" (《赛》53:5)讲到耶稣就是基督(弥赛亚,即受膏者救世主),是神的儿子,他的受苦,可以带来世人的救恩。

耶稣在客西马尼园践踏毒蛇,暗喻《创世记》3章对魔鬼的预言和咒诅应验了。

马利亚得知耶稣被卖时,背景对话是纪念出埃及的逾越节问答:“今夜与别的晚上有何不同?"“从前我们是奴隶,如今我们得自由了。"

在十架苦路上,耶稣向马利亚说:“看哪!我将一切都更新了。"(《启》21:5)这话其实是新天新地来临时,神在宝座上的宣告。

钉十架时,耶稣为世人的求告:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。"(《路》23:34)显出虽在十架上,他的心中仍充满怜悯和爱。

在天崩地裂、遍地黑暗时,耶稣至痛的悲号:“我的神!我的神!为甚么离弃我?" (《太》27:46)说出了他灵性的苦楚,远远超过了肉体上的折磨。

耶稣死前所说的:“成了!" (《约》19:30)这不是悲痛无奈的死去,却是一个得胜荣耀的宣告。指向他的复活与救恩的完成。

上述种种细微之处,恐怕只有明白圣经的基督徒能了解,不熟悉圣经的观众则会莫明其妙。肉体受苦的镜头深刻在观众脑海中,灵性中与上帝分离的痛苦,与最后复活的荣耀一晃即过。以致于观众看完本片后,会因他所受的种种痛苦而悲哀,却不知这个Passion故事,其实有一个喜乐的结局。这是为什么受难日要称作Good Friday(好的礼拜五),而因着复活,我们所传扬的是称为“好消息"的“福音"。

倒底是谁杀了耶稣?犹裔美籍的资深广播主持哈维,并不同意此片定罪了犹太人。他引用了试片会后的讨论中,一位法律教授说:"这部影片中,并不是犹太人杀了耶稣,事实上──杀死耶稣的,就是我的罪。"而身为着名演员的导演梅尔吉伯逊,并未在《基督的受难》中露面,全片中他只有一个镜头,那只抓着钉子,把片中耶稣钉上十架的手,是梅尔吉伯逊的手。

虽然本片有上述种种的瑕疵,但仍然值得一看(只要你能忍受暴力的画面)。梅尔吉伯逊煞费苦心地在片中还原了古代的语言和场景。这不是心灵鸡汤式的温馨灵修小品,这乃是描述历史与人类真正的分水岭事件!因此,本片值得我们咬紧牙关地看到终场。也可以和看过此片的人讨论:片中演的耶稣真的就是圣经中的基督吗?倒底是谁杀了耶稣?他真的复活了吗?他的死与活,和你我有什么关系。□


Prev. Next