此家非“吾家"

  
            天婴  
  我自己很难“闭嘴",因为我最爱发言,最爱总结,最爱给别人建议,最爱辅导别人。

从1992年开始,牧师鼓励我们开放家庭,服事团契的弟兄姐妹,到今天在教会学习小组的服事有十多年了。在这十几年的时间里,真是哭过,失望过,伤痛过;想过放弃,也想过离开。但是,更多的是欢笑,是爱,是鼓励,是造就,是更新。

团契可能是教会最有魅力的聚集之处,因为团契给人有家的感觉,有家的温馨,有家的接纳,有家的支援。作为一名在学习团契带领的同工,我最大的体会是,此家非“吾家",绝不可“我说了算"。

一、谁说了算?

作为带领团契的同工,被人称为“团长"也好,被人称为“组长"也好,“谁说了算",是第一个挑战。作团长久了,不知不觉就会有“我的团契"的想法。“我的团契"当然就要按我的意思行,按我的方式活动,按我的方式查经,甚至会发展到按我的方式解经。特别是在讨论中,当意见不同无法统一时,当有人提议“让团长总结发言",那种“权威"就更显露出来了。

潘霍华在他所着的《团契生活》说:“信徒团契是透过耶稣基督,也是在耶稣基督里面的一种甜美和谐的生活"(注1)。由此我们看到,我们成为团契是因为主耶稣。因为主的名我们聚集在一起,不是因为团长或组长的个人魅力,而是因为“基督为我们彼此行了大事,这是我们团契成为可能的唯一基础。"(注2)

以我个人的经历,无论我们团契的名字多么属灵,活动内容多么属灵,每当我要说了算的时候,我就会发觉自己很累,因为我的注意力不在“在耶稣基督里",而在我的计划能不能实现,我的梦想有没有成真,我的目标有没有达到。我是在主持节目,不是信徒在主里的相交。

二、谁看了算?

团契里有些弟兄姐妹,让人觉得很“格格不入",“很不属灵",“那个人,他永远有问题",“他永远有不同意见",“他永远要标新立异"。作为团契带领的同工该如何对待这些人眼中的“异类"呢?我试过要“一棍子打懵",结果却是“哪里有压迫,哪里就有反抗"。

“信徒唯独透过耶稣基督才能到别的信徒那里。其实,人与人之间满了纷争不和。提到耶稣基督,保罗说`他是我们的和睦'(《弗》2:14),因为在 里面,支离破碎的旧人,才能合而为一。"(注3)只有在耶稣基督里才有接纳,才能彼此相连。

神把我们放在团契中,让我们学习透过耶稣去接纳和欣赏,透过耶稣,在恩典中,学习安慰破碎的心灵。在接纳中,我们体会上帝饶恕的爱,学习看到主耶稣在我们众人身上的心意是何等的美善。

“The Transforming Power of Prayer"的作者James Houston博士,当他遇到一个人,当圣灵感动他为那个人祷告时,他会在主面前默祷:“主啊,帮助我,看到这个人在你的眼中,是一个独特的人,你为他死,你爱他,你希望他与你同享永生里的友谊。没有圣灵的引导,我无法使我们的相交有意义,但是主啊,在你面前,祈求你帮助我,使我友善地腾出空间接纳别人的不同"(注4)。

团契不是人间天堂,每个人带着过去,带着创伤,带着破碎,带着不同,带着自己的理解,带着自己的愿望来到这里。只有透过耶稣的眼睛,透过恩典的光辉,我们才能在每个人身上看到上帝的荣美。也只有这样,我们才不会用我们的爱来规范、强迫和指使他人。只有这种的团契才是弟兄姐妹的联合。

三、谁能不说?

作为带领团契的同工,可能没有什么比“勒住舌头"更具有挑战性。我们习惯了讲,讲,讲,习惯了“好为人师"。比如我自己,“闭嘴"就很困难,因为我最爱发言,最爱总结,最爱给别人建议,最爱辅导别人。这么多年来,因自己无法“勒住舌头",伤害过许多的弟兄姐妹,也对团契的和睦造成过伤害。若不是主的怜悯,到现在也不会有意识地学习“闭嘴"。

“人一旦体会到上帝的怜悯,从此只会渴望服事他人。法官的宝座对他再没有吸引力;反之,他愿意下到卑微可怜的人当中,因为上帝正是在那里找到他的。"(注5)

勒不住舌头,就看不到别人的优点,就没有耐心和兴趣聆听别人,也看不到上帝在他人身上的工作,更无法从法官的宝座上下来,去服事他人。我经常想到在最后的晚餐,主耶稣身体力行为门徒洗脚。主明知道逼迫来时门徒会否认他,会四处逃散,但他没有用最后的机会批评门徒,而是用最后的机会服事门徒,担当门徒的软弱,为门徒背十字架。

所以,要学习担当重担,而不是凡事指点江山。求主帮助我们“勒住舌头",不讲论断人的话,伤害人的话,不造就人的话。

四、谁是圣人?

作为带领团契的同工,坦诚非常重要。要敢于在弟兄姐妹面前暴露自己,不要处处维护自己“属灵"的面子。要敢于分享自己的软弱,自己的失败,敢于请弟兄姐妹为自己代祷。

有一段时间,团契代祷时,我总是说自己“没事儿",“一切都好"。其实,不是没事儿,而是怕别人笑话:“她怎么也会有这种初信的人才有的问题?"

团契是用主的话彼此喂养,用主的话彼此安慰,用主的话彼此造就的地方。所以,带领的同工不要有作“圣人"的压力,当我们软弱、灵性低落的时候,我们要乐于接受弟兄姐妹的鼓励和安慰,让弟兄姐妹用祷告托住我们。

有一年的元旦,我和我先生同时患重感冒。两个人倒在床上,外面的商店不开门,自己也没力气做饭。一位打电话来祝我们新年快乐的姐妹,发现我们病了,就在家里煮了粥送来,还带来了大桶的果汁,足够我们喝两天的。直到今天,我还清晰地记得那个感受:有弟兄姐妹真好!从那时起,我们就开始学习接受弟兄姐妹的服事和关爱。

五、谁是全能?

在团契小组事奉久了,不自觉地会要求自己“十项全能":要求自己会带查经,会带唱诗,会带祷告,会带分享,还要会准备茶点,等等。好像来参加的弟兄姐妹,只是来“吃大户"的。带领团契的同工,一定要学习带领大家一起事奉,要学习发现弟兄姐妹的恩赐,帮助弟兄姐妹发掘和培养他们的恩赐,为主所用。

记得多年前我先生第一次带查经的时候,埋头准备了两个星期,到带领查经的那天还是“逻辑混乱"。但是,当时带领团契的弟兄,不但在团契活动前辅导他,在活动中补充他的不足,之后,又鼓励他,给他更多的机会在团契里锻练。如果不是那位弟兄的鼓励和帮助,我们今天可能就不会在团契带领事奉了。

所以,带领团契的同工要有国度的眼光,要给每一位弟兄姐妹创造参与事奉机会。因为“一个团契若容许有无用的肢体,这个团契就会毁灭"(注6)

“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!"(《诗》:133:1),团契是家,但不是“吾家"。我们的结合是因着主。唯有藉着耶稣基督,我们才可以到弟兄的面前,我们在主里才可能有团契。□

1. 潘霍华,Life Together(中译本《团契生活》,基督教文艺出版社,1994。p. 5。

2. 同上,p. 10。

3. 同上,p. 8。

4. James Houston, "The Transforming Power of Prayer, Deepening Your Friendship With God", NAV Press, 1996, p. 70.

5. 潘霍华,Life Together(中译本《团契生活》,基督教文艺出版社,1994。p. 83。

6.同上,p. 83。□

作者来自西安,现住加拿大多伦多。□


Prev. Next