無煩?

          吳 凡

  我為弟弟的白血病禱告,他還是死了;我為媽媽的健康禱告,她還是去動手術了;我為我的男朋友禱告,我們卻分手了……

  吳凡有煩惱

  我叫吳凡。父母給我取這個名字的時候,想必是希望我沒有煩惱並且有點不凡吧!可惜的是,煩惱從來沒有忽略過我,儘管我是自命不凡。

  我有幾分傲氣。在國內,我曾是為數不多從事涉外業務、並有一定業務量的年輕女律師。1998年年初,“時代”雜誌(Time)為了紀念創刊75週年,提供了一項全額獎學金給三位亞太地區“21世紀未來的商業領導人”來美國進修半年,我是其中一位。我當然自以為是鳳毛麟角!

  在夏威夷修課完畢後,我轉到紐約實習。1998年8月正當我在紐約為回程滿打滿算的時候,父母突然來電告訴我不能回去,因為我們家是“法輪功”成員,國內形勢非常緊張。說實在的,當時我並不覺得可怕,還在家信中這樣寫:“人的一生,會有許多轉變。迎面而來的,或是好風好浪,或是驚濤駭浪,不一而足。好風浪,如果沒有及時乘風浪、加腳程,也是枉然;而再大的惡浪,只要一口氣在,沒有熬不過的!”

  一個月後,我就知道自己熬得過熬不過了。眼看著身上的錢越來越少,在紐約的實習又快要結束,再沒有經濟來源。既不能打工又沒有條件繼續讀書,我該怎麼辦?我的生活一下子失去了方向,原來的人生軌道離我越來越遠。我好似被拋在大海的中心,遠方無邊無際,周圍波濤澎湃。我吳凡心裡真的很煩。

  我從紐約曼哈頓搬到法拉盛區,想尋找法輪功的領導人和組織。但是沒有找到,大概是因為他們的活動都極其秘密吧。陰差陽錯地,我卻遇到了很多基督徒,我所住的地方從房東到房客都是基督徒。他們帶我去教會,也與我分享他們的生活經歷。雖然他們的生活在我看來也都很苦,比如我的房東有三個孩子,一到美國她的丈夫就與她離婚了,不知道她是怎麼熬過來的。還有那位黃太太,帶著兒子從日本來這裡求學,丈夫又不寄錢來,真是苦死了。不知道她們怎麼還能每天保持住那樣的笑容,好像很喜樂的樣子。

  同樣是有生活的壓力,為什麼我總是覺得自己是“熬著”?她們告訴我,她們覺得所有的苦難都是短暫的,她們有永遠的盼望,也永遠有盼望!我雖然不懂,但我非常渴慕並需要這樣一份喜樂和永遠充滿希望的心態。有一句話我是聽進了,她們說:“不要怕!上帝會帶領你。只要你信,他一定會帶你走出困境。”真的嗎?我決定信主,反正我對自己的前路也是一籌莫展,看看上帝會不會引領我。

  一無所有了

  抱著這樣的心態,回到夏威夷後,我開始到檀香山華人信義會參加聚會,很快在前年聖誕節我就受洗了。以為這下可好了,我已經是上帝的兒女,許多基督徒都說:“只要凡事藉著禱告,上帝就會答應。尤其是剛信主的基督徒,禱告特別‘靈’。”但奇怪的是,主對我的禱告一點反應都沒有。我為弟弟的白血病禱告,他還是死了;我為媽媽的健康禱告,她還是去動手術了;我為工作禱告,為繼續深造禱告,也沒見什麼回答;我為我的男朋友禱告,我們卻分手了……滿以為信主以後生活會有所改變,但沒有想到是變得一無所有!

  我恨恨地坐定下來,拿出聖經準備好好地用上帝的話語,與上帝作一番爭論。上帝讓我一無所有:沒有親人,沒有工作,沒有書可讀,沒有感情的寄托……難道這就是上帝對我的帶領嗎?反正我有的是時間,我索性就全時間地挑剔聖經,全身心地責問上帝。

  日子一天天過去,我的生活並沒有翻天覆地的變化,但我的生命卻改變了!我心中的驕傲被挪去了。我不得不承認:人是有限的,人對很多事情是無能為力的,我們實在需要主。

  當我完全謙卑下來的時候,我才深深地体會到這段與主同行的時間是何等的寶貴,上帝藉著這段日子讓我親近他,讓我明白:當我一無所靠的時候,他就是我最大的依靠。

  當我完全謙卑下來的時候,我才体會到主對我的愛。他讓我明白困難是在所難免的,但不要我消極忍受,而是要我從他那裡支取力量。

  當我完全謙卑下來的時候,我才体會到主的用心良苦,他對我明裡指教,暗裡扶持,又通過弟兄姐妹對我的關心來顯明他對我的一路看顧。

  當我完全謙卑下來的時候,我第一次感謝主讓我暫時一無所有!

  儘管不明白

  聖經上說:“你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(《太》6:33)這是真的。

我雖然自以為一無所有,但主卻是用奇特的方式滿足我的生活所需。我的房租沒有遲交過一天,我也沒有感到缺吃短穿。我的語言學校從來沒有中文課程,但我去了之後,他們的中文學生卻源源不斷,非要開設中文課不可,只好找我教中文。

  我偶然為一家小小的律師樓打了一個月的工,他們竟主動提出要為我辦工作簽証。我知道辦工作簽証要有花費,而且辦下來的可能性不大。那是一家很小的律師樓,盈利也不怎麼樣,但他們卻執意要免費為我辦。

  4月15日我的學生簽証到期了,學校催我交學費,我正著急,沒想到移民局竟在4月14日批准了我的工作簽証。這難道只是巧合,或是我運氣好嗎?我想不是!這是主對我禱告的回應,也是他對我的帶領和精心安排。主用他的方式和他的時間把最好的給我,主對我禱告的回應出人意料,儘管我有時不明白,我知道,主為我們預備的“是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未曾想到的。”(《林前》2:9)

  上帝未曾應許我們在信仰的路上花香常漫,天色常藍;但他卻應許,他來是要叫我們得更豐盛的生命。回頭看主的帶領和恩典,我感到我現在才是名符其實的吳凡(無煩),我不再為前途煩憂,我相信縱使前途將要面對許多的未知數,但是靠著在耶穌基督裡,我永遠都不至缺乏!□

  作者現住夏威夷。


Home PageContentsPrev.Next