真正的伊甸園

答《哪裡是我的伊甸園──讓我離婚,好不好?》

          萬慕華

  很高興你自稱“望教人”(我們稱“慕道友”),又讀聖經,又學禱告,並以切身問題向基督徒徵求建議。我謹以本身略有的体驗,試著來幫助你整理思緒。

  什麼叫做伊甸園?

  伊甸園是人類始祖與神同住的樂園,由於始祖亞當、夏娃犯罪,違背神而被趕出,與神隔絕,開始有生、老、病、死的苦難。在將來新天新地降臨之前,人間再也沒有伊甸樂園。

  你才來美國兩年,就學會了美國人的享樂人生觀,活著只以追求“快樂”為目的。但這種慾望永無止境,追求金錢、名利且肉慾橫流的世界使人心更空虛,絕非伊甸園。

  為什麼要離婚?

  且不談哲理,先分析你想離婚的原因。首先你厭倦丈夫的無能,但他“字寫得漂亮,會彈風琴”,又能在國內政府機構,做一個不算小的官,總有相當的水準吧!來美國後,他努力工作,打兩份工,讓你可以白天讀書,可見他不懶惰,又顧家。

  你厭倦他許多事要靠女人去安排,料理。其實夫妻互助,男女有別,截長補短,每家的男人都有靠太太照料的地方,但你若厭煩,就少幫他一點。你幫他也是為了自己的利益,同舟共濟,對不對?你討厭他不喜歡讀書,可是當初你不顧父母反對,執意嫁他時,他就是如此。萬般皆下品,惟有讀書高的時代早就過去了,憑自己的勞力賺錢,與讀書人一樣受尊重。

  說來說去,你只是嫌貧愛富而已。豈不知在美國,只要肯努力,小康的生活很容易達到。重要的是夫妻同心,知足常樂。

  你說他人很老實、簡單,非常愛你,對你百依百順,你卻一直對他愛不起來。我認為這與你自稱“逆反”的個性有關。當初因為父母極力反對,你便與他結婚,後來再無挑戰性,你便厭倦。夫妻之愛須努力維護,否則誰能常保當初的激情愛意?你真好命,遇到一個百依百順的先生,竟不知足。

  離婚之後又如何?

  離婚之後,你就會快樂嗎?你已不再年輕,又有了兒子,誰保証你能找到一個能幹、有錢、有文化的丈夫呢?既使找到了,你那“憂鬱、叛逆、不信任和孤傲的個性”(你自己說的),換了別的先生,仍會死心踏地愛你嗎?金錢能買到快樂嗎?離婚對你兒子造成的傷害又會有多麼大?

  過去,你曾經不甘心被埋葬在黑龍江窮僻的農場,而嚮往南方。而當你真的南遷廣州,你仍然不快樂,孤獨沒有朋友。婚前你嚮往結婚,想有個窩,婚後又嫌棄丈夫文化不高,矮小黑瘦,他絕不是婚後才變成矮小黑瘦、文化不高的吧?

  你如今嚮往離婚。離婚之後,你一是可能永遠再也找不到另一個窩了,二是你也可能找到一個對你百不依、百不順的、個性古怪的丈夫。你會快樂嗎?

  告訴你北加州一個真實的故事。許先生夫婦在國內都是不低的幹部,帶著孩子來美後,許太太像你一樣,厭倦丈夫的無能、收入低,竟然堅決離婚,嫁了一個有錢的醫生。七八年之後,因個性不合而再離婚。因為許太太當初英文不好,誤簽了婚前財務協議書,離婚時未能如願瓜分財產。而那時許先生已經與一位同鄉女子結婚六年了,彼此珍惜、相愛,經濟也有一點基礎。原配許太太哭鬧、哀求重返舊巢,怎奈覆水難收,悔之晚矣。

  快樂的答案在哪裡?

  根據心理學的分析,除非你自己先成為一個愉快的人,否則得不到一個愉快的人際關係;除非自己是一個知足的人,否則就得不到一個滿足的人生。

  你在餐館打工,看到成群的基督徒禱告虔誠,充滿喜悅,深受感動而慕道。聖經上說世人都犯了罪,沒有一個絕對的聖人,我們基督徒其實也都與世人一樣,充滿了自私、貪心及其它各樣的罪,常活在憂慮、愁煩、不滿之中。後來因認罪、悔改,並信靠、接受耶穌基督的十字架救恩,有平安,有永生的盼望,喜樂與感恩就充滿心中了。只要你真正接受耶穌,你也可以得到。

  感謝神給你有屬靈的智慧,你索閱聖經,且學習禱告,求神指引你前面的道路,但卻“苦無回音,得不到答案”。禱告蒙神垂聽的首要條件,是相信、接受耶穌基督,因為“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”(《約》1:12)。“人非有信,就不能得神的喜悅。”(《來》11:6)真正信而歸主的人,一舉一動有新生的樣式,凡事遵行神的旨意。而神的命令,就是要我們“愛神、愛人”。

  “我若心裡注重罪孽,主必不聽。”(《詩》66:18)

  “愛丈夫,愛兒女,謹守、貞潔……順服自己的丈夫。”(《多》2:4-5)

  “貪財是萬惡之根。”(《提前》6:10)

  “耶穌說,妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。”(《可》10:12)

  你可不可以因為丈夫貧窮,做最低級的工,而離婚?聖經給了你清楚的答案,此在於你要追求今世短暫的情慾,或選擇永恆的福樂。

  我好友真真的丈夫,雖有極好的機會,卻與你的先生一樣,不肯讀書,打個低低的工。而且,對妻子毫不尊重,時而粗暴動武。真真因為敬畏神而忍耐,一面省察自我,一面奮鬥自強,在流淚禱告二十年之後,她的先生終於悔改、信主,家中化戾氣為祥和。

  與神隔絕就是罪惡、痛苦,有神同在就是平安、喜樂,就是伊甸園。□

  作者現住美國加州Sacramento市。


Home PageContentsPrev.Next