真正的伊甸园

答《哪里是我的伊甸园──让我离婚,好不好?》

          万慕华

  很高兴你自称“望教人"(我们称“慕道友"),又读圣经,又学祷告,并以切身问题向基督徒徵求建议。我谨以本身略有的体验,试着来帮助你整理思绪。

  什么叫做伊甸园?

  伊甸园是人类始祖与神同住的乐园,由于始祖亚当、夏娃犯罪,违背神而被赶出,与神隔绝,开始有生、老、病、死的苦难。在将来新天新地降临之前,人间再也没有伊甸乐园。

  你才来美国两年,就学会了美国人的享乐人生观,活着只以追求“快乐"为目的。但这种欲望永无止境,追求金钱、名利且肉欲横流的世界使人心更空虚,绝非伊甸园。

  为什么要离婚?

  且不谈哲理,先分析你想离婚的原因。首先你厌倦丈夫的无能,但他“字写得漂亮,会弹风琴",又能在国内政府机构,做一个不算小的官,总有相当的水准吧!来美国后,他努力工作,打两份工,让你可以白天读书,可见他不懒惰,又顾家。

  你厌倦他许多事要靠女人去安排,料理。其实夫妻互助,男女有别,截长补短,每家的男人都有靠太太照料的地方,但你若厌烦,就少帮他一点。你帮他也是为了自己的利益,同舟共济,对不对?你讨厌他不喜欢读书,可是当初你不顾父母反对,执意嫁他时,他就是如此。万般皆下品,惟有读书高的时代早就过去了,凭自己的劳力赚钱,与读书人一样受尊重。

  说来说去,你只是嫌贫爱富而已。岂不知在美国,只要肯努力,小康的生活很容易达到。重要的是夫妻同心,知足常乐。

  你说他人很老实、简单,非常爱你,对你百依百顺,你却一直对他爱不起来。我认为这与你自称“逆反"的个性有关。当初因为父母极力反对,你便与他结婚,后来再无挑战性,你便厌倦。夫妻之爱须努力维护,否则谁能常保当初的激情爱意?你真好命,遇到一个百依百顺的先生,竟不知足。

  离婚之后又如何?

  离婚之后,你就会快乐吗?你已不再年轻,又有了儿子,谁保证你能找到一个能干、有钱、有文化的丈夫呢?既使找到了,你那“忧郁、叛逆、不信任和孤傲的个性"(你自己说的),换了别的先生,仍会死心踏地爱你吗?金钱能买到快乐吗?离婚对你儿子造成的伤害又会有多么大?

  过去,你曾经不甘心被埋葬在黑龙江穷僻的农场,而向往南方。而当你真的南迁广州,你仍然不快乐,孤独没有朋友。婚前你向往结婚,想有个窝,婚后又嫌弃丈夫文化不高,矮小黑瘦,他绝不是婚后才变成矮小黑瘦、文化不高的吧?

  你如今向往离婚。离婚之后,你一是可能永远再也找不到另一个窝了,二是你也可能找到一个对你百不依、百不顺的、个性古怪的丈夫。你会快乐吗?

  告诉你北加州一个真实的故事。许先生夫妇在国内都是不低的干部,带着孩子来美后,许太太像你一样,厌倦丈夫的无能、收入低,竟然坚决离婚,嫁了一个有钱的医生。七八年之后,因个性不合而再离婚。因为许太太当初英文不好,误签了婚前财务协议书,离婚时未能如愿瓜分财产。而那时许先生已经与一位同乡女子结婚六年了,彼此珍惜、相爱,经济也有一点基础。原配许太太哭闹、哀求重返旧巢,怎奈覆水难收,悔之晚矣。

  快乐的答案在哪里?

  根据心理学的分析,除非你自己先成为一个愉快的人,否则得不到一个愉快的人际关系;除非自己是一个知足的人,否则就得不到一个满足的人生。

  你在餐馆打工,看到成群的基督徒祷告虔诚,充满喜悦,深受感动而慕道。圣经上说世人都犯了罪,没有一个绝对的圣人,我们基督徒其实也都与世人一样,充满了自私、贪心及其它各样的罪,常活在忧虑、愁烦、不满之中。后来因认罪、悔改,并信靠、接受耶稣基督的十字架救恩,有平安,有永生的盼望,喜乐与感恩就充满心中了。只要你真正接受耶稣,你也可以得到。

  感谢神给你有属灵的智慧,你索阅圣经,且学习祷告,求神指引你前面的道路,但却“苦无回音,得不到答案"。祷告蒙神垂听的首要条件,是相信、接受耶稣基督,因为“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。"(《约》1:12)。“人非有信,就不能得神的喜悦。"(《来》11:6)真正信而归主的人,一举一动有新生的样式,凡事遵行神的旨意。而神的命令,就是要我们“爱神、爱人"。

  “我若心里注重罪孽,主必不听。"(《诗》66:18)

  “爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁……顺服自己的丈夫。"(《多》2:4-5)

  “贪财是万恶之根。"(《提前》6:10)

  “耶稣说,妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。"(《可》10:12)

  你可不可以因为丈夫贫穷,做最低级的工,而离婚?圣经给了你清楚的答案,此在于你要追求今世短暂的情欲,或选择永恒的福乐。

  我好友真真的丈夫,虽有极好的机会,却与你的先生一样,不肯读书,打个低低的工。而且,对妻子毫不尊重,时而粗暴动武。真真因为敬畏神而忍耐,一面省察自我,一面奋斗自强,在流泪祷告二十年之后,她的先生终于悔改、信主,家中化戾气为祥和。

  与神隔绝就是罪恶、痛苦,有神同在就是平安、喜乐,就是伊甸园。□

  作者现住美国加州Sacramento市。


Home PageContentsPrev.Next