另一種鏈接

          王玉峰

  並不是《海外校園》使我信主的,但她卻是真正地起到了“鏈接”“牽引”的作用。

  大約三年前,一位同事閒聊中給了我一個網址,說那裡有許多中文報刊雜誌的鏈接。當時,我已有很久不看中文雜誌了,因為對當時的中國文壇很失望。那天,我抽空上了那網址,猛見到滿屏幕寫滿了中文字,心跳不禁加快:啊,久違了!畢竟還是中文最親切啊!可是,瀏覽了一遍,發現除了略有些新花樣,依然是味同嚼蠟,不外乎抄襲歐美,市井趣味,滿篇故弄玄虛或充滿民族情緒。

  正當我一家家打開關上,打開關上,開始倒胃口時,我碰上了《海外校園》的網站。一打開,就見題頭寫著:海外覓真理,人生即校園。這很誠懇、樸素的題目吸引了我,我欣然打開雜誌翻閱,這才看出這是一本基督教主題的雜誌。

  我一直是個不折不扣的無神論者,對基督教了解甚少,也沒多想過。抱著試試看的心情,我讀了幾篇文章。不讀不打緊,這一讀,可就下不來網了。其中各篇真人真事的見証篇,尤其使我有觸動,在我看來,當今中國文壇最缺乏的,就是真實感和樸實感;又有多篇有關進化論和創造論的討論,也引起我極大的興趣,很想加入辯論。但更重要的,是這些文章中時常引用的聖經片斷,引得我特別想要看看,聖經在這些片斷的前後到底是怎麼寫的。到底聖經是怎樣描述神創造這世界的?到底……這幾個到底打頭的問題促使我特別想讀一下聖經。

  到了這時我才想起,以往也有朋友送過我聖經,可幾度搬家,早不知丟哪裡去了。記得在別人的催促下,我讀過一小段聖經,誰知恰巧讀到的是妻子要順服丈夫。所以我根本讀不下去。認定聖經不是神的話,因為難道說神也重男輕女嗎?這怎可能是位公正的神呢?

  上網看了《海外校園》上刊載的文章,發現這些文章中引用的經文卻又是很美、很服人的,所以,我下了班便衝進一家書店,買了一本聖經(英文版)。當晚,把丈夫、小孩安頓好,我就滿懷渴望,一心一意在燈下打開了聖經。

  不可思議的事發生了!我把聖經從頭開始看,一字一句地看,竟然越看越愛看,到了愛不釋手的地步!我是英文系畢業的,早在大學裡就打算把聖經這一本“名著”過一下目,以便加深西方文學的了解。但即便是抱著瀏覽一下的心態,我也從未能看得下去,總覺得滿篇不知所云。而那天晚上,一字一句,我都看得下去,並且心有印証(當然也有很多疑句)。

  到了深夜三點吧,我開始直接跳到新約,看四福音書。如果說讀《舊約》時我深感到了神的真實存在,卻對神的作為尚有疑問,那麼讀《新約》時,我的心就不可阻擋地被耶穌的愛俘擄了。眼淚撲簌簌地掉下來,打溼了聖經。耶穌的祈禱深深感動我,他的流血,他的被釘十架,他的被槍刺,軟化了我的心,使我有一種情願超越我理念中的疑句去愛他、照他聖潔的話去生活的強烈願望。

  從那以後(直到現在,並且我堅信直到將來),我只知道有一本書我最愛讀:那就是書中之書、天下唯一的書──聖經!

  大約半年後,我的許多疑問得到了解答。懷著感恩,我受洗歸主。並不是《海外校園》使我信主的,但她卻是真正地起到了“鏈接”“牽引”的作用。她引起了我的興趣,勾起了我的願望,使我想要去讀聖經,去想永恆的問題。我想,上帝就是這樣使用《海外校園》這本小小雜誌的。

  謹以此篇文字記念《海外校園》創刊十周年。□

  作者現居美國北加州。


Home PageContentsPrev.Next